Раз уж зашла речь о религиозных поблемах, важно знать, основываясь на каком вероучении каждый из нас формирует свё мнение относительно той или иной темы.
Я-православный христианин и поэтому ответы на те или иные вопросы религии я буду давать, основываясь на учении православной церкви. А вы?...
А я вот атеист, хоть и крещенный (а крестили меня 28 лет назад, в советские времена, до сих пор крестик пластмасовый сохранился и бечевочка цела. Как -то попытался разорвать бечевочку, не получилось, и это ей 28 лет). Однако с удовольствием могу почитать и поговорить о библии, коране, о разных религиозных течениях (традиционных и нетрадиционных) и деструктивных культах (тоталитарнах сектах) ...
Сдох опрос!!!

Никому дела нет! Эх-х-х, надо было тему открывать! Ну да ладно...
Я католичка...а крестили меня когда мне было 6 месяцев...так что я не выбирала...хотя и не против этого..
но вообще я пока во все это не очень верю...возраст наверно не тот..незнаю..верю в то, что видела своими глазами...и случаев каких-нить не происходило со мной, чтобы можно было поверить в это..
SweetDevil
5.11.03 - 11:28
Я тоже православная, но училась в католической школе, так что теперь я уж не знаю кто я, ведь меня крестили когда мне было 6 месяцев. В России я хожу в православную церковь, там в католическую. Главное верить, а какая вера..не имеет значения.
Meya krestili, kogda ya eshe ni prava golosa ne imela, ni govorit' ne umela, tak chto okazalas' pravoslavnoy
A voobshe slozhno skazat', ya vrode soznatel'no v Boga ne veryu, no vsegda ego imya pishu s bol'shoy bukvyi i frazyi tipa "Gospodi, pomogi!" byivatyut vyiletayut... Slozhno skazat', kto ya...
Верить - верю, но церковь не люблю. Хотя без неё как бы и веры быть не может. Не люблю попов, не люблю, когда мне приказывают верить(или не верить), а мне имено навязывали веру, как только я сталкивалась с православием. В семье мне никогда не запрещали, но и не особо поощряли посещение храма. Поэтому у меня было достаточно времени, чтобы самой разобраться в вопросе веры. К Богу я пришла сама и считаю, что поводыри в лице попов, мне не нужны. А может быть мне просто не посчастливилось встретить нормального батюшку.
Цитата(Allexa @ 6.11.03 - 16:32)
А может быть мне просто не посчастливилось встретить нормального батюшку.
Скорее всего... Просто некоторые священники ставят себе не ту задачу (увы). Они не могут навязать человеку веру, не в их это силах, но в их силах исолковать веру, помочь людям лучше узнать свою веру! Поэтому мой вам совет - поищите нормального проповедника, который будет объяснять, а ен приказывать.
Мир вам!
Слава Иисусу Христу!
Я из Церкви Евангельских Христиан Баптистов - миссионер -богослов.
С уважением и любовью Игорь
Цитата(Allexa @ 6.11.03 - 16:32)
Верить - верю, но церковь не люблю. Хотя без неё как бы и веры быть не может. Не люблю попов, не люблю, когда мне приказывают верить(или не верить), а мне имено навязывали веру, как только я сталкивалась с православием. В семье мне никогда не запрещали, но и не особо поощряли посещение храма. Поэтому у меня было достаточно времени, чтобы самой разобраться в вопросе веры. К Богу я пришла сама и считаю, что поводыри в лице попов, мне не нужны. А может быть мне просто не посчастливилось встретить нормального батюшку.
Mozhet byit' vera bez tserkvi, Al'.
Bog zhe ne v tserkvi ili ne v drugom, spetsial'no otvedennom meste, a v tvoem serdtse. I samaya luchshaya molitva ne v tserkvi, a iskrennyaya.
A tserkov' ya tozhe ne lyublyu, tsirk prosto kakoy-to.....
Цитата
a v tvoem serdtse
Эридиа Согласен полностью........а тот магазинчик, который называют сейчас церковью - не воспринимаю..............
Цитата(Эридиа @ 11.11.03 - 15:00)
A tserkov' ya tozhe ne lyublyu, tsirk prosto kakoy-to.....
Конечно, печально, что верующий человек придерживается такого мнения относительно церкви. Хотя, возможно, в чём-то вы правы. Я лично, присутствуя на службе в церкви, ощущаю какой-то духовый подъём, что ли... не знаю, как описать словами. Человек, который этого не чувствует, наверное, и начинает скептически относиться к церковным таинствам. Я не прав?...
ferzz ..духовный подьем ощущаешь когда делаешь добро, а не присутствуешь рядом..........это уже психология толпы(извини за резкое слово)..........подьем чувствуешь, когда творишь, когда используя понятия церкви, находишься один на один с богом, или с самим собой?..........
Когда я нахожусь наедине с самим собой, то чувствую всё, что угодно, только не подъём. Если допустить, что влияние церкви базируется только лишь на психологии, но при этом люди обретают веру, Что ж, по- моему это хорошо!
Но обрести веру по чьей то рекомендации - психология толпы.................куда сказали - туда и премся.........
Цитата
Barba philosophum non facit. (Борода не делает философом - лат.)
..........а хрен - мужчиной..........*так просто,.......шалю........
Chtobyi byit' bogoposlusnyim i blagochestivyim chelovekom ne obtazatel'no hodit' v tserkov', prichashat'sya, stavit' svechi i t.d. Naprimer samaya krasivaya tserkov' v Tallinne samaya gryaznaya v duhovnom smyisle. Tak chto tserkvi seychas - tot eshe magazin, prav gospodin Enot v ochkah. I snova on prav, chto duhovnyiy pod'em oshushaesh', kogda tvorish' dobro. Po mne tak luchshe zhit' v ladah s sovest'yu, chem periodicheski poseshat' tserkov' i zamalivat' grehi. Bog, esli on i est', ne v tserkvi, a v serdtse. Kto vobshe skazal, chto pridya v tserkov', tamm ozhno nayti Boga? Kto skazala, chto svyashenniki - pravil'nyie lyudi, posredniki? Kto dal ukazanie stroit' tserkov' imenno tut, kak budto e'to ,esto Bog poseshaet, a na polyanke cherez 100 mertov Boga net?
Progolosovala za pravoslavie, t.k. krestili v pravoslavnoy tserkvi, a skazat', chto polnost'yu ne veryu v Boga tozhe ne mogu....
Эридиа ..............Если бы еще знать точно, что значит быть богопослушным..............
Da e'lementarno zla ne delat', a vsyakie tam chrevougodie - uzhe fignya, ya dumayu....
Если бы еще знать точно, что значит быть богопослушным..............
Как минимум, выполнять десять заповедей. Сейчас очень не многие из нас могут вспомнить все их вот так, сразу.
Вы считаете возможным узнать, изучиоть досконально ВСЕ вероисповедания, а потом выбрать себе подходящее? Поверьте мне, только запоминание названий - уже проблема. А уж о запоминании основных принципов вобще речи не идёт. Поймите, церковь не может навязать людям веру, да и не ставит она такой задачи. Но церковь может истолковать веру, помочь понять её. Тут вот люди говорят
Цитата
Я католичка...а крестили меня когда мне было 6 месяцев...так что я не выбирала...хотя и не против этого..
но вообще я пока во все это не очень верю...
Вспоминается недавно услышенная фраза:"я-православный, хотя, конечно атеист"! Поймите, быть христианином - это не только носить на себе крестик. Православие, католичество, ислам - это образ мышления человека. Разное понимание веры. И церковь нам и говорит, мол, вот, православная (лютеранская, католическая и тю. д. нужное подчеркнуть) церковь понимает веру так-то и так-то, спасение души видит в том-то и том-то... А принимать эту веру или нет - личное дело каждого. Вера - не запись в церковной книге, а образ мысли! Когда я создал тему-опрос, я спрашивал вас именно об этом: ВАШЕ вероисповедание. Во что ВЫ верите. Каков ВАШ образ мышления. koshara отозвался первым и дал исчерпывающий ответ. Остальные, почему-то стали наперебой уверять, что веру им именно навязали, а уже потом начинали делиться мнением. Господа, здесь не КГБ, за веру не расстреляют. В помощь развитию темы господин
se1775 задал более конкретный вопрос:
Цитата
что значит быть богопослушным
Я написал, что являюсь православным христианином. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. К сожалению, я давно не был в церкви, и, что самое страшное, никогда ещё не исповедовался. Просил отца взять меня с собой на исповедь - почему-то не взял. Говорит, перед этим нужно пост соблюсти... Вот видите, как тяжело бывает в отсутствие наставника. Сегодня обязательно схожу в церковь, спрошу, что к чему...
Я - православная ....
и этим в принципе всё сказано для тех кто ЗНАЕТ что это такое....
Да ......это трудно, это во многом сложно, но как бы не шатала меня жизнь, я всегда прихожу к выводу, что именно ПРАВОСЛАВИЕ - моё спасение...
объсню....
быть православным - это не просто ездить в церковь и свечки ставить.....извините, маги тоже ставят в храмах свечи........от этого они не являются истинно православными людьми.
быть православным - это исповедь, причастие, пост, молитва и 10 заповедей. ВСЁ. Так мало, скажете вы..........и ТАК много!!! Попробуйте всё это соединить воедино - это трудно, немысимо трудно, и я периодически сбивалась с пути, но Бог всегда возвращал меня обратно. И все эти бредни о том, что только в несчастье человек приходит к вере..и т.д........нет, нельзя быть "временно" верующим......ты или веришь или нет. ТОЧКА.
З.Ы. я нормальная, кстати, не хожу в платочке и не монахиня......есль чё...
ferzz КСТАТИ......на исповедь можно идти и не постившись.....я как знающая тебе говорю, сходи, пусть тебя это не останавливает
slezaБлагодарю за совет, схожу обязательно!

Приятно найти единомышленника. Вы, кстати, забыли упомянуть избежание смертных грехов в идеологии православных, что делает соблюдение православных догм ещё более трудным.
ferzz Вы невнимательно читали - я сказала о 10 заповедях, т.е. соблюдение их и даёт православным тот путь - избежание смертных грехов!
Цитата(sleza @ 23.11.03 - 22:09)
Я - православная ....
и этим в принципе всё сказано для тех кто ЗНАЕТ что это такое....
Да ......это трудно, это во многом сложно, но как бы не шатала меня жизнь, я всегда прихожу к выводу, что именно ПРАВОСЛАВИЕ - моё спасение...
объсню....
быть православным - это не просто ездить в церковь и свечки ставить.....извините, маги тоже ставят в храмах свечи........от этого они не являются истинно православными людьми.
быть православным - это исповедь, причастие, пост, молитва и 10 заповедей. ВСЁ. Так мало, скажете вы..........и ТАК много!!! Попробуйте всё это соединить воедино - это трудно, немысимо трудно, и я периодически сбивалась с пути, но Бог всегда возвращал меня обратно. И все эти бредни о том, что только в несчастье человек приходит к вере..и т.д........нет, нельзя быть "временно" верующим......ты или веришь или нет. ТОЧКА.
З.Ы. я нормальная, кстати, не хожу в платочке и не монахиня......есль чё...
То есть ты ставишь между "исповедь, причастие, пост, молитва и 10 заповедей" и ВЕРОЙ знак равно?
То что ты описала это режим дня какой то получается - вроде как если одного состовляющего нет то человек не верит.
Церковь создана изначально как рекламный институт в котором плюс к рекламе еще и разъясняли священные писания для малограмотных и безграмотных.
Ты сейчас говоришь о православии, а представь себе человека другого вероисповедания... Там другие заповеди и "правила". И что это значит человек не верит? Или же наоборот - человек выполняет все согласно канону и значит он истинно верующий?
Религии это предрассудки - мое мнение. Хотя для многих хотя бы поверить в эти предрассудки уже большое достижение в жизни (как в принципе и было сотни лет назад, когда люди находились в полузверином внутреннем состоянии).
Цитата(Ветер @ 24.11.03 - 19:14)
То есть ты ставишь между "исповедь, причастие, пост, молитва и 10 заповедей" и ВЕРОЙ знак равно?
То что ты описала это режим дня какой то получается - вроде как если одного состовляющего нет то человек не верит.
Церковь создана изначально как рекламный институт в котором плюс к рекламе еще и разъясняли священные писания для малограмотных и безграмотных.
Ты сейчас говоришь о православии, а представь себе человека другого вероисповедания... Там другие заповеди и "правила". И что это значит человек не верит? Или же наоборот - человек выполняет все согласно канону и значит он истинно верующий?
Религии это предрассудки - мое мнение. Хотя для многих хотя бы поверить в эти предрассудки уже большое достижение в жизни (как в принципе и было сотни лет назад, когда люди находились в полузверином внутреннем состоянии).
Господин Ветер, поглядите, пожалуйста на название темы! Вообще, ставить вопрос, какая вера истинная, а какая - ложная, на мой взгляд, по меньшей мере, глупо. Да и тема совсем не о том! Я спрсил людей, ВО ЧТО ОНИ ВЕРЯТ? Дама мне ответила, мол, христианка я, и объяснила, что она под этим понимает! Есть даже своего рода "список" того, во что должен верить православный: молитва такая - Символ Веры называется (мне так батюшка один сказал). А по поводу "звериного состояния людей несколько веков назад", это когда мэто люди были в большем озверении, чем сейчас? Обьясните, пожалуйста, что вы имели ввиду?
ferzz ты всё правильно сказал, только можно я тебя немного поправлю...
Цитата
Есть даже своего рода "список" того, во что должен верить православный: молитва такая - Символ Веры называется
не ВО ЧТО ДОЛЖЕН ВЕРИТЬ, а в этой молитве сказано о православии и его сути! Это действительно основная молитва, в которой содержится всё.
Ветер я тебя понимаю.....когда человек в принципе ДАЖЕ не представляет для себя возможным и ему так скить "внапряг" исполнять что-либо из тех элементарных правил для верующих людей, то такой чел ставит всё под сомнение, и , более того - он просто напросто всё отрицает.....типа для него нет ЗАКОНА как такового, кроме его личных позиций (Бог в самом себе

)
я бы не стала так суетливо и торопливо говорить о внутреннем зверином состоянии предков.....
Цитата(ferzz @ 25.11.03 - 20:25)
Цитата(Ветер @ 24.11.03 - 19:14)
Господин Ветер, поглядите, пожалуйста на название темы! Вообще, ставить вопрос, какая вера истинная, а какая - ложная, на мой взгляд, по меньшей мере, глупо. Да и тема совсем не о том! Я спрсил людей, ВО ЧТО ОНИ ВЕРЯТ? Дама мне ответила, мол, христианка я, и объяснила, что она под этим понимает! Есть даже своего рода "список" того, во что должен верить православный: молитва такая - Символ Веры называется (мне так батюшка один сказал). А по поводу "звериного состояния людей несколько веков назад", это когда мэто люди были в большем озверении, чем сейчас? Обьясните, пожалуйста, что вы имели ввиду?
ферзь Ну вот например сейчас уже меньша а несколько лет назад по улица ходила куча сектантов и задавали они обычно один и тот же вопрос: "что для вас Бог?" или "что вы знаете о Боге?". И у людей на 90% было, что им ответить. А вот несколько веков назад максимум почесали бы репу и помычали мальца. Вот, что я имел ввиду под религиозной безграмотностью и полузвериным состоянием.
СлезаПрочтите свои слова еще раз и скажите мне могла это написать ИСТИННАЯ православная христианка? (подсказка: как насчет не судите, да не судимы будете?) И вы уж извините, но и насчет 10 заповедей у меня тоже сильные сомнения.
И еще раз насчет предков - людей ближе к настоящей вере было гораздо меньше чем сейчас, а точнее их можно было чуть ли не по пальцам сосчитать.
А по поводу религии вообще - она дается человеку и человечеству как потдержка в тот момент, когда он учится ходить и как памперс, когда он учится ходить в туалет. И человек, который уже во взрослом состоянии (духа) пользуется памперсами и костылями это довольно ненормальное зрелище. В определенный момент человеку религия начинает не помогать , а мешать развиваться. Слишком много в религии (любой) предрассудков.
ПС для Слезы: многие не православные придерживаются 10 заповедей гораздо рьяней, хотя могут и не знать о существовании оных, и многие даже постятся не по календарю (а потом разговение происходит на уровне питания до состояния животных), а тогда когда этого требует организм.
Пойми я достаточно близко работал с нашей московской патриархией - уж очень хорошо я видел изнанку православия.
Ветер я тебя поняла.....для тебя православие - это люди, т.е. священнослужители, в которых оно (православие) воплощено для тебя....
для меня,......православие - это мой.......МОЙ И ТОЛЬКО МОЙ путь......а всё что я встречаю на этом пути - это всего лишь такие ж люди как и я (включая священников) и на исповедь я не к ним хожу, а к Богу.....ну это уж слишком личное, не буду на эту тему.
ха-ха-ха! чуть что.........нам, правослвным тычат пальцем типа "не осуждай".......
всё зависит от того ЧТО именно ты называешь осуждение.....я лично тебя не судила, я высказала своё видение проблемы отрицания православных традиций и законов.
про осуждение - это другой вопрос вообще.
а с патриархией и я знаете ли часто и близко сталкиваюсь, только я как раз-таки не спешу никого осуждать, мне не важен ИХ путь........мне важен МОЙ ПУТЬ В ПРАВОСЛАВИИ....
Цитата(sleza @ 26.11.03 - 13:09)
Ветер я тебя поняла.....для тебя православие - это люди, т.е. священнослужители, в которых оно (православие) воплощено для тебя....
для меня,......православие - это мой.......МОЙ И ТОЛЬКО МОЙ путь......а всё что я встречаю на этом пути - это всего лишь такие ж люди как и я (включая священников) и на исповедь я не к ним хожу, а к Богу.....ну это уж слишком личное, не буду на эту тему.
ха-ха-ха! чуть что.........нам, правослвным тычат пальцем типа "не осуждай".......
всё зависит от того ЧТО именно ты называешь осуждение.....я лично тебя не судила, я высказала своё видение проблемы отрицания православных традиций и законов.
про осуждение - это другой вопрос вообще.
а с патриархией и я знаете ли часто и близко сталкиваюсь, только я как раз-таки не спешу никого осуждать, мне не важен ИХ путь........мне важен МОЙ ПУТЬ В ПРАВОСЛАВИИ....
Скажу так: ты уже скорее просто верующая чем православная христианка. Просто волею судеб многие находят нечто именно в одной, а не в другой религии. Но я остаюсь при своем мнении, что религия с определенного этапа жизни начинает не помогать , а тормозить человека - иначе не было бы не инквизиции, не предрассудков мусульманских, не убивания плоти йогами ирочее и прочее. Человек чаще всего сам не замечает как он переходит грань просто веры с оттенком некой религии к фанатизму и ослеплению самой религией.
"Жила была девочка Маша и верила она в Исуса Христа спасителя нашего. Потом встретила как то Руслана и когда Руслан сказал ей, что живет она как овца и все ее 10 заповедей бред, и, что она вообще не совсем нормальный человек (так как женщина), Маша заявила сначала ему, что мол сам не можешь придерживаться заповедей вот и подался в мусульмане. Да еще и над женщинами повелевать захотелось тебе. И понеслось поехало...
Не судила Маша Руслана? Поступила как велено в заповедях?
Нет подумала Маша - я нехорошо поступила обозлившись и нездержавшись, пойду как я на исповедь схожу. А Руслан увидел все это и сказал "Неужто ты и убить можешь и прилуюодействовать и стоит тебе покаятся так ты станешь невинной?"
И так далее и так далее...
Причиной всего этого спора стало то, что два человека относильсь к разным религиям, и скорее всего если бы не было у них обоих в голове вбитых извне правил и законов, то попробывали бы они понять друг друга.
Слеза
Даже христианство в разных уголках планеты различается настолько, что можно подумать что это разные ралигии.
А теперь представь себе всех людей на планете - среди них есть истинно верующие (в разных религиях), есть сильные духом атеисты (которые думают, что не верят не во что) и есть остальные люди не достигшие этой силы духа и не вставшие на свой путь познания мира, себя и людей. И если взять и убрать все религии... Согласись все кроме последних так и остануться верующими, а вот остальные будут бродить по жизни не зная, что есть нечто большее. Конечн когда нибудь они дойдут до этого, но скорее всего не в этой жизни.
Так зачем и кому нужна религия? Для того, что бы легче найти веру в себе. А зачем нужна религия тем кто уже нашел ее?
Еще пример: у тебя есть стая животных которые в потенциале могут стать людьми. Тебе нужно их научить чему то. Для начала ты заставляешь их делать нечто при помощи силы, обмана или увещеваний или даже своим примером. А вот потом - когда они поймут что нужно делать и для чего нужно ли продолжать понукать их, загонять в вальеры или подкармливать? Большинство из них если продолжать это делать так и остануться служить тебе потому как привыкли... привыкли, что за них решат и думают - так легче. А правильнее было бы выпустить их на свободу где они продолжили (так сказать) свое обучение жизни не скованные некими рамками.
Насколько я помню Христос тоже был "пастухом" людей.... Так когда человек сможет осознать себя человеком если он ищет себе пастухов даже когда в этом нет необходимости?
Мир вам друзья!
Не ходить в Церковь это ещё не значит, что вы то ли верующие то ли не верующие. Главное, что вы покаялись и признали Христа Своим Спасителем и царство Божье через вашу жизнь распространяется. Богопознание и Его воля. Для меня лично не важно кто сколько раз ходит в Церковь, а важно как он применяет библейские принципы в жизни. Действительно ли он их применяет их. Понимает ли человек что божья воля.
Хотя посещать Церковь учавствовать в таинствах это очень важно для каждого верующего человека. Это укрепляет веру человека.
Благословений вам от Господа.
Цитата(Ветер @ 26.11.03 - 20:02)
Но я остаюсь при своем мнении, что религия с определенного этапа жизни начинает не помогать , а тормозить человека - иначе не было бы не инквизиции, не предрассудков мусульманских, не убивания плоти йогами ирочее и прочее. Человек чаще всего сам не замечает как он переходит грань просто веры с оттенком некой религии к фанатизму и ослеплению самой религией.
Я бы сказал по-другому: человек не замечает, когда вместо толкования веры ему начинают прививать сектантские убеждения (а может просто не хочет замечать). Что такое инквизиция, как не способ обогатиться, получить власть, прикрываясь верой и подтасовывая священное писание. А это уже сектанство! Извращённая вера!
Насчёт того, что вера начинает тормозить человека... Надо сказать, есть некоторая тенденция... Только тормозится скорее наука, нежели человек. Я, например, не совсем понимаю, почему церковь так яростно сопротивляется всяческим непознанным явлениям и клеймит их ересью. Взять, хотя бы, телекинез или полтергейста, или телепатию... Да мало ли... На мой взгляд эти явления заслуживают пристального внимания учёных. В конце концов всё это можно собрать в собственный раздел, скажем, парафизиология человека. А нам говорят, мол, ересь. По - моему, это то же самое, что обозвать ересью физику. Или я чё-то не так понял....
Слеза, может вы объясните мне?
Цитата(ferzz @ 26.11.03 - 22:11)
Цитата(Ветер @ 26.11.03 - 20:02)
Но я остаюсь при своем мнении, что религия с определенного этапа жизни начинает не помогать , а тормозить человека - иначе не было бы не инквизиции, не предрассудков мусульманских, не убивания плоти йогами ирочее и прочее. Человек чаще всего сам не замечает как он переходит грань просто веры с оттенком некой религии к фанатизму и ослеплению самой религией.
Я бы сказал по-другому: человек не замечает, когда вместо толкования веры ему начинают прививать сектантские убеждения (а может просто не хочет замечать). Что такое инквизиция, как не способ обогатиться, получить власть, прикрываясь верой и подтасовывая священное писание. А это уже сектанство! Извращённая вера!
Насчёт того, что вера начинает тормозить человека... Надо сказать, есть некоторая тенденция... Только тормозится скорее наука, нежели человек. Я, например, не совсем понимаю, почему церковь так яростно сопротивляется всяческим непознанным явлениям и клеймит их ересью. Взять, хотя бы, телекинез или полтергейста, или телепатию... Да мало ли... На мой взгляд эти явления заслуживают пристального внимания учёных. В конце концов всё это можно собрать в собственный раздел, скажем, парафизиология человека. А нам говорят, мол, ересь. По - моему, это то же самое, что обозвать ересью физику. Или я чё-то не так понял....
Слеза, может вы объясните мне?
Не согласен: самые страшные преступления при помощи и на основе религии совершались не с целью обогащения или власти. Самыми заядлыми инквизиторами были по настоящему верующие люди - только вот верили они именно в религию а не в нечто большее. На определенном этапе они чувствовали, что нужно идти дальше, что есть нечто большее чем правила, но эти правила стали для них чем то единым с верой. Их "тянули на землю" материальные стороны религии - храмы, иконы, правила, каноны, "посредники" между богом и человеком. И человек верующий превращался в фанатика (не обязательно агрессивного - некоторые лбом пол разбивали, некоторые всем окружающим на мозги капали угрозами кары небесной, некоторые себе даже половые органы отрезали - ибо 10 заповедей именно так легче исполнять).
Еще раз повторю - религия нужна слабому (именно по этому именно христианство имеет наибольшую популярность). Христос ведь тоже совершил смертный грех - он сознательно пошел на смерть, а что это если не самоубийство? Но все дело в том, что сначала он давал людям законы и правила, а потом на своем примере показал, что на определенном этапе (когда человек уже вырос из детского возраста) все эти земные рамки, законы и предрассудки ничего не значат, а только мешают свободному духу идти и развиваться дальше. Вспомни как он хмм... "расстраивался" по поводу того, что многие люди шли слепо за ним - как стадо баранов, и почему он "ушел" именно так, а не продолжил погонять и вести людей?
Он показал путь - хочешь иди не хочешь не иди, но ты уже знаешь, что этот путь есть - на этом миссия религии исчерпывается.
Это кстати очень похоже на воспитание ребенка - у каждого рано или поздно наступает переходный период -когда слова родителей уже не кажутся абсалютной истиной, когда начинаешь искать нечто свое. Хотя некоторые так и становятся маминькими и папинькими сыночками и дочками - плохо ли это? Со стороны разве что странновато выглядит, а в нутри человек не учится принимать решения, и понимать жизнь сам.
Цитата
Da e'lementarno zla ne delat', a vsyakie tam chrevougodie - uzhe fignya, ya dumayu....
Эридиа ..осталось выяснить что есть жло..........сущий пустяк.......
И насчет 10 заповедей.............что то маловато для богопослушного человека.........как техпроцес приготовления клея для технолога............но рецептов то много................
Ветер Цитата
Самыми заядлыми инквизиторами были по настоящему верующие люди -
........во во.............так их, Ветерок,.................а то привыкли жить по рецептам и догмам - удобно, думать ненадо..........и отвечать потом, типа делал как велено, я непричем.............для этого отпущение грехов и существует, чтоб не сомневаться в рецепте,...........
Цитата(Ветер @ 27.11.03 - 06:35)
И человек верующий превращался в фанатика (не обязательно агрессивного - некоторые лбом пол разбивали, некоторые всем окружающим на мозги капали угрозами кары небесной, некоторые себе даже половые органы отрезали - ибо 10 заповедей именно так легче исполнять).
Ага. Значит по-вашему, если нашлись сумасшедшие, готорые вот так вот восприняли веру, значит это вера плохая... Ну тогда и музыку нельзя слушать, потому что на разного рода концертах несколько сволочей начинают народ избивать... Насколько я помню, в библии ничего ни про инквизицию, ни про ведьм не сказано. Наоборот, нас призывают даже врага любить! Так что инквизиторы - это кто хотите (сектанты, еретики, просто бандиты), но не последователи христианского учения!
Цитата(ferzz @ 27.11.03 - 21:14)
Цитата(Ветер @ 27.11.03 - 06:35)
И человек верующий превращался в фанатика (не обязательно агрессивного - некоторые лбом пол разбивали, некоторые всем окружающим на мозги капали угрозами кары небесной, некоторые себе даже половые органы отрезали - ибо 10 заповедей именно так легче исполнять).
Ага. Значит по-вашему, если нашлись сумасшедшие, готорые вот так вот восприняли веру, значит это вера плохая... Ну тогда и музыку нельзя слушать, потому что на разного рода концертах несколько сволочей начинают народ избивать... Насколько я помню, в библии ничего ни про инквизицию, ни про ведьм не сказано. Наоборот, нас призывают даже врага любить! Так что инквизиторы - это кто хотите (сектанты, еретики, просто бандиты), но не последователи христианского учения!
Ну посмотри на Муху... "быть православным - это не просто ездить в церковь и свечки ставить.....извините, маги тоже ставят в храмах свечи" (с) Муха - ну чем это не первый шаг к инквизиции? Или даже на себя "Так что инквизиторы - это кто хотите (сектанты,
еретики, просто бандиты), но не последователи христианского учения!" (здесь остается только добавить "на огонь их!"

).
А ведь человек еще не фанатик...
Я ни хрестианка ни иудейка ни буддистка ни фанат вообще
Личный выбор человека меня не смущает но всегда остаёться вопрос почему?
Почему вы верите в христа имеено православного а не францисканца?
Почему Будда а не Мухамед? Или почему только Иегова?
Как вы делаете выбор?
Только по рождению кажеться мне чуть безответственным подходом.... Может коли очень хочеться верить во что то стоит подумать об альтернативах?
Вы об этом пытались задумываться спокойно?
igor-pl ..................умный ты человек Игорек........сначала
Цитата
Не ходить в Церковь это ещё не значит, что вы то ли верующие то ли не верующие
..а потом
Цитата
Хотя посещать Церковь учавствовать в таинствах это очень важно для каждого верующего человека.
...............а потом такие подарки
Цитата
Благословений вам от Господа.
......а ты то где на всех благославений запас.........или у тебя линия прямая?.......
Katenka вы хороший задали вопрос, но чтобы ответить вам на него. надо изучить мировые религии, их богов и так далее. Тогда вы сами поймёте почему.
Есть такая книга Порублев называется Мировые религии её прочтите там и о религиях и сектах есть информация. про секты типа Свидетели Иеговы, Саентология, Мормоны, Адвенисты, кришнаиды и другие секты.
se 1775 я имею права на такой ответ, 30 лет я был верующим и в Церковь хожу постоянно только семь лет а то и меньше и у меня есть с чем срасвнивать, достаточный опыт. Могу сказать, что посещая Церковь я увидел большую разницу между тем когда я не ходил в Церковь, это как день и ночь, хотя тогдла я внтренне считал себя очень "духовным", сейчас я только осознаю насколько я был слаб и немощен.
Церковь это люди искупленные Кровью Христа так считается в христианстве это не здание а прежде всего уверовшие люди в то, что Христос Сын Божий умер за все наши грехи. Там мы имеем общение, там есть определённый опыт из прошлых лет. и Конечно некоторые большие проблемы становяться не такими уж страшными. Больше славим Бога единым сердецем. Молимся друг за друга, один в поле не воин, так и мы друг друга поддерживаем. Участвуем в таинствах это тоже даёт духовноеую поддержку, главное мы познаём Бога и Его волю. Как ты узнаешь, что твой поступок правильный? О чём сейчас думает мир, о финансовом положении. Где и как побольше изаработать при этом не работать. Но действительно ли ты будешь счастлив имея определённую сумму денег. Ну а что ты будешь делать с этими деньгами, когда тебе лечащий врач скажет тебе друг осталось жить полгода? В чём тогда смысл жизни твоей будет. Вот такие бывают ситуации.
Мир вам друзья!
Инквизиция стало оружием людей, которые были в духовном упадке. В это время в Церкви католической было не наилучшее состояние. Инквизиция была хорошим оружием можно сравнить с репрессией в России. Говорить. что инквизиторы были фанатами, за веру убивали я не торопился бы сделать такие выводы. Это было хорошее оружие, для тех кто стоял у власти, кто жаждал власти, и кто пытался манипулировать людьми. Во времена инквизиции вера была не первом месте. Цероквь была в состоянии разложения. Это история христианства там вам надо читать.
Nu chestno skagu moj vopros kak raz i voznik o togo chto chitaja knigi po raznoobraznym religijam vigu i ih silnye storony i slabye
ja ne smogla by vybrat dage esli by zahotela
Игорь, ну хоть вы мне ответьте!
ferzz а что вам ответить? Какой у вас вопрос?
kotenka
Какую выбрать религи? Это сложный вопрос. Человек выбирает религию примерно в 14 лет. Часто он выбирает, то в что верят родители. Но бывает и так, что родители были номинальные например православные. И не приучали ребёнка к религии. Может практически ни разу не водили в Храм. Это важно.
Показать ребёнку во что ты веришь и хуже если не во что. Тогда у ребёнка начинается поиск и даже уже во взрослом возрасте он может по невежеству попасть под влияние секты. Они как правило говрят у нас только единственно правильная Церковь а Католики, Православные, Иудеи, Протестанты это ересь.
Они могут ва преподать уроки вежливо с вами обращться и так далее, но это уже о сектах.
Вам хотя бы надо знать символ веры христианский.
Символ Веры
Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа Животворящего, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшего пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь
Любая секта имеет отклонения от этого символа веры.
Благословений вам от Госода.
Цитата(igor-pl @ 28.11.03 - 23:46)
kotenka
Какую выбрать религи? Это сложный вопрос. Человек выбирает религию примерно в 14 лет. Часто он выбирает, то в что верят родители. Но бывает и так, что родители были номинальные например православные. И не приучали ребёнка к религии. Может практически ни разу не водили в Храм. Это важно.
Показать ребёнку во что ты веришь и хуже если не во что. Тогда у ребёнка начинается поиск и даже уже во взрослом возрасте он может по невежеству попасть под влияние секты. Они как правило говрят у нас только единственно правильная Церковь а Католики, Православные, Иудеи, Протестанты это ересь.
Они могут ва преподать уроки вежливо с вами обращться и так далее, но это уже о сектах.
Вам хотя бы надо знать символ веры христианский.
Символ Веры
Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа Животворящего, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшего пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь
Любая секта имеет отклонения от этого символа веры.
Благословений вам от Госода.
Да, человек в одном из своих главных (но не важнейших) проявлений существо социальное. Вспомни футбольных фанатов, коллекционеров и прочих - когда человек узнает нечто для него интересное, то он ищет тех кто нашел то же...
НО!!!!!!!
Если футбольные фанаты Спартака встретятся с фанатом ЦСКА ( да прибудет с ними сила) то у них будет о чем поговорить, потому как они все понимают, что цель у них одна - просто для утоления звериных инстинктов им нужен враг.
А вот ты уверен, что ты сможешь найти общий язак с мусульманами, буддистами или с язычниками? Честно скажу-сомневаюсь...
Да естественно, человек приходит к религии (не к вере) именно в момент своей наибольшей слабости. Человеку нужны либо помощь, либо подтверждение его умозаключениям.
Честно скажу (не хотел это афишировать, но) я был и в христианских общинах и в буддийских, и в язычиских, и даже сатанистом мог себя назвать одно время (кстати я до сих пор часто заменяю слово Бог словом Род - как не крути походу из за неких континентальных причин мне славянсво ближе). НО!!!! (еще одно) в определенный момент жизни я перестал искать форму, потому как увидел содержание.
Я знаю, что есть Люди, которые не скованны оковами неких условностей и религий и они помогают людям и человечеству неустанно - и эта помощь реальна и не на словах.
Понимаю, что раз ты говоришь о себе то и мне не стоит слишком сильно переходить на общие вопросы:
Постчусь ли я? - 1-4 раза в году я чувствую, что у меня нет желания есть (+я не ем мяса теплокровных по мере возможности)
Исповедуюсь ли я? - да - когда я совершаю поступок, который вызывает внутри меня иногда тревога, а иногда и бурю, то я всегда могу встать перед зеркалом и проанилизовать все, что я сделал за день и постараться простить себе это не забывая о том, что это надо либо исправить, либо не допустить повторения оного.
Молюсь ли я? - Да, но не прошу, а лишь благодорю Господа за то, что он создал меня именно таким, и что он дал мне возможность совершать Поступки.
Так что я религиозный человек? НЕТ, и еще раз НЕТ - если я буду принадлежать некой религии то я буду ПРИНАДЛЕЖАТЬ ей (со всеми вытекаемыми помседствиями).
ну вот скажи это
http://www.oru.ru/forum/http://www.oru.ru/forum/index.php?showtopic=2507 идет вразрез с христианством или твоей позицией?
ПС; это пост не совсем для всех - многих я был бы рад видеть в некой религии, но хотелось бы смотря внутрь человека видеть Свет.
Ох простите меня дурака)))) просто я не очень силен в силе языка - когда я написал ПС я имел ввиду светлый стержень человеческий выраженный через его поступки, а Свет есть в каждом....
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.